(دراسـة تحديديــة للخصائـص البدنيـة لدى تلاميذ الطور الابتدائي لمنطقــة الجـنوب الشرقي (دراســة ميدانيـة بولايــة بسكــرة - ا. هدوش, عيسى (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 11 (2013): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على الخصائص البدنية التي تتميز بها مختلف مناطق ولاية بسكرة والتي تميزها عن بعضها البعض وبالتالي تسهيل عملية الانتقاء والتوجيه حسب خصائص كل منطقة لهذا قمنا بمقارنة نتائج مجموعة القياسات الانتروبومترية والاختبارات البدنية على عينة ضمت 614 طفلا تتراوح اعمارهم ما بين 09 – 11 سنة  اظهرت النتائج انه توجد فروق ذات دلالة بين مختلف المناطق من حيث الطول والوزن وصفة السرعة والقوة والمداومة بينما لا توجد فروق ذات دلالة بين مختلف المناطق في صفة المرونة. Réumé Le but de cette étude est de déterminer les caractéristiques physiques des différentes zones de la wilaya de Biskra ; pour faciliter l’opération des sélectionneurs et la détection de futurs jeunes talents. Pour cela, on a effectué une batterie de tests physiques et des mesures anthropométriques appliqués sur un échantillon de 614 gosses avec une moyenne d’âge 09.96 ans. L’analyse des données a montré qu’il y a des déférences significatives concernant les qualités physiques et les mesures anthropométriques de déférentes zones.