تدريـس التربية البدنية والرياضية في ظل إصلاح المنظومة التربوية في الجزائر - حزحازي, كمال (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: تعد عملية التجديد والتطوير من المسائل الهادفة والضرورية للمجتمعات، فهي تسعى إلى تحقيق الفعالية والوصول إلى أفضل المستويات في مختلف مجلات الحياة. فوضع قطاع التعليم من أولوياته هذه العملية، كونه محل انشغالات الأمم، لأنه مجال يتعلق ببناء الفرد الذي يعتبر الركيزة الأساسية في تأسيس المجتمعات المعرفية المتحضرة. فمع الإصلاحات الحادثة في بلادنا، جاء إصلاح المنظومة التربوية، حيث تم إعداد مناهج جديدة، فكانت المقاربة بالكفاءات محورا أساسيا لها، وهو التصور الجديد للعملية التعليمية/ التعلمية، الذي يهدف إلى تفعيل العمل التربوي، وذلك بإدماج المعارف واكتساب الكفاءات، لتمكين المتعلم-مواطن الغد-بتحقيق حاجاته من جهة والتفاعل مع مجتمعه من جهة أخرى. فنظرا لأهمية هذه الاستراتيجية الجديدة، وتعلقها بمستقبل الفرد والمجتمع، سنحاول تسليط الضوء عليها وتوضيحها في خاصة في مجال تدريس التربية البدنية والرياضية والتي مستها بدورها تيارات هذا الإصلاح باعتبارها مادة دراسية لا تقل أهمية عن باقي المواد المدرسة الأخرى لما لها من انعكاسات مباشرة تظهر في سلوك المتعلمين وتحصيلهم الدراسي résumée   Le processus de renouvellement et le développement des questions pertinentes et nécessaires pour les communautés, ils cherchent à atteindre l'efficacité et l'accès aux meilleurs niveaux de vie. Le développement du secteur de l'éducation des priorités de ce processus, étant remplacé préoccupations des nations, parce que le domaine de la construction d'un individu qui est un pilier essentiel dans la mise en place d'cognitifs sociétés civilisées. Avec les réformes en cours dans notre pays, est venu de réformer le système éducatif, où ils se préparaient de nouveaux programmes, de l'approche par les compétences, une nouvelle conception du processus d'enseignement / apprentissage, qui vise à dynamiser le travail éducatif, et l'intégration de connaissances et d'acquérir des compétences, afin de permettre à l'apprenant - les citoyens de demain - la réalisation de ses besoins d'une part, et d'interagir avec la communauté. Compte tenu de l'importance de ce nouveau plan stratégique, et se fixe à l'avenir de l'individu et de la communauté, nous allons essayer de les mettre en évidence et de préciser en particulier dans le domaine de l'enseignement de l'éducation physique, qui a touché à son tour cette réforme comme une matière scolaire est aussi importante en raison de ses implications directes apparaissent dans le comportement des apprenants et la réussite scolaire.