الأطفال وتعاطي المخدرات في المدرسة الجزائرية - بن عشي, سعيدة (Changement Social, 2019)
أصبحت ظاهرة تعاطي المخدرات وإدمانها في عصرنا الحالي ظاهرة تستوفي شروط الوباء، او كما يقول بعض العلماء  السيدا الجماعية، نظرا لقابليتها الكبيرة  للانتشار والتوسع، خاصة مع ظهور مستحضرات وطرائق جديدة للتعاطي والأخطر من ذلك انخفاض سن التعاطي: إذ أصبح الأطفال بما فيهم المتمدرسين ضمن قائمة المتعاطين مما يزيد من تعقيد الأمر نظرا للخصائص الفيزيولوجية والجسمية والعقلية والنفسية والاجتماعية المميزة لمرحلة الطفولة وانطلاقا من ذلك سنحاول في هده المداخلة التطرق الى أهم العوامل المرتبطة بالظاهرة خاصة عاملي الأسرة والمدرسة والتأثير السحري لجماعة الرفاق مع اقتراح سبل الوقاية والعلاج الكلمات المفتاحية : تعاطي المخدرات، الاطفال المتمدرسين، الاسرة، المدرسة،   جماعة الرفاق. Abstract : Children and drug abuse in the Algerian school: The phenomenon of drug abuse and addiction in our time has become a phenomenon that meets the conditions of the epidemic to their large potential for proliferation and expansion,  Especially with the emergence of new forms and methods of abus the more seriou problem is the low age of abuse:  Children, including scholars , are on the list of users, making it more complicated because of the physiological, physical, mental, psychological and social characteristics of childhood Based on this, we will try to address the most important factors related to this phenomenon Especially the family and school workers and the magical influence of peer group with the proposal of prevention and treatment: Keywords : -drug-addiction, scholars, family,school , peer group