تحليل سوسيولوجي للمدرسة الجزائرية وعلاقتها ببيئة التفاعل الاجتماعي - الصيد, الطيب (Changement Social; No 06 (2019): revue change social, 2019)
تقع المؤسسة التعليمية في مركز النسيج الاجتماعي، فضمن التحليل الذي قدمه بورديو هي بمثابة مصنع اعادة إنتاج المجتمع بشتى صوره، إذ تحتل موقع المركز في النقاش السياسي العام حول مصير المجتمع وخصائص الأجيال في ضوء توفير الوسائل البيداغوجية لصالح نظام اجتماعي معطى.   على هذا النحو وعند تلاقي وفي اغلب الأحيان تناقض انتظارات الفاعلين مع الواقع الفعلي لتفاعلات المؤسسة في رزنامة أهل الوصاية، تخلق الكثير من الظواهر المؤسساتية وأهمها انتشار الإضرابات والشجارات والعقوبات المتنوعة، مع ما ينجر عنها من أزمات مثل مشكلة التسرب الدراسي والانحراف الاجتماعي للتلاميذ لحصيلة نهائية.  من منطلق أنه لا يمكن فهم المؤسسة التعليمية إلا في إطار سياقاتها الاجتماعية،ارتبطت مداخلتنا هذه بإبراز العلاقة التفاعلية للمدرسة في بيئتها الاجتماعية الجزائرية. L’école se trouve au centre de la structure social de chaque société, elle préoccupe l’intention de plusieurs sociologues contemporains. Elle se fait l’objet majeur des analyses sociologiques. Bourdieu prolonge cette réflexion dans sa théorie de reproduction sociale, où il s’interroge sur ce que présente l’école, dans les débats politiques qui visent également à identifier la trajectoire sociale des sociétés en dépit des caractères de nouvelles générations et par le fait qu’elles investies massivement, Dansl’éducation, et pour la restructuration permanente des moyens pédagogiques en faveur d’un système social donné.    Il s’agit de prendre en compte, les attentes contradictoires et parfois homogènes des acteurs sociaux à l’égard des décideurs de politique générale, comme des règles qui définissent l’émergence des plusieurs phénomènes mettant en scène de crise, (tels que les grèves, les bagarres entre élèves, les différentes sanctions…etc.) la tache éventuelle de l’éducation dans sa forme institutionnelle. L’école se préoccupe de faire face, à l’abondement scolaire et la déviance par la suite des élèves.Donc on devra inclure en étudiant la sphère scolaire, tous les contextes sociaux, pars lesquelles nous sommes attaché dans cette analyse modeste de l’école algérienne.