Cohésion et cohérence textuelle - Hadjattou, Fatima.Zohra (Changement Social, 2018)
هذا المقال سيخصص لظاهرة التماسك والاتساق  التي تحتل مكانة بارزة في علوم اللغة، وخاصة في تحليل الخطاب والنص. مفهوم التماسك  يشير إلى الاستمرارية  والدلالات واللغويات  بين البيانات.  من ناحية أخرى، الاتساق يتميز بالمقاربة التي تؤكد دور المتلقي في تفسير النص،  حسب معلوماته. في الواقع،  ويسهم هذان المفهومان في التكوين النصي من خلال أدوات لغوية مثل نظام المراجــع والروابط المنـطقيــة.. Cet article sera consacré au phénomène de cohésion et de cohérence qui occupe une place prépondérante au sein des sciences du langage, notamment dans l’analyse du discours et du texte. La notion de cohésion renvoie à la continuité sémantique et linguistique entre les énoncés. En revanche, la cohérence se caractérise par une approche qui souligne l’importance du rôle du récepteur dans l’interprétation du texte, selon ses connaissances. En effet, ces deux notions contribuent à la configuration textuelle par des outils linguistiques tels le système de renvois, les liens logiques.