هل هناك حاجـة إلى أقسام علم الاجتماع في الجامعات الليبية؟ "قسم علم الاجتماع - مرجين, حسين سالم; ابراهيم بن عمران, سالمة (Changement Social, 2018)
دخل علم الاجتماع الجامعة الليبية عام 1954، حيث أصبح قسماً علمياً إلى جانب الفلسفة، تحت مسمى قسم الدراسات الفلسفية والاجتماعية، وانضم إليه عدد من الأساتذة اللامعين آنذاك على المستوى العربي ممن كوّنوا لبنة علماء (علم) الاجتماع في مصر، والعراق، وبعد سنوات من ذلك التأسيس انضم إلى ذلك القسم عدد من الأساتذة الليبيين، كما انفصل علم الاجتماع عن الفلسفة وأصبح علماً قائماً بذاته، تحت مسمى علم الاجتماع تعج به جُلّ الجامعات الليبية، والتي أصبح عددها يتجاوز حالياً أربعة عشر جامعة. وبعد مرور حوالي ستين عاماً على هذا التأسيس فإن السؤال القديم الجديد والجوهري الذي لا يزال يقفز إلى الذهن هنا هو: هل هناك حاجة إلى استمرار وجود أقسام علم الاجتماع في الجامعات الليبية؟ وبمعني آخر: هل هناك فوائد جناها المجتمع الليبي من مخرجات علم الاجتماع بعد ستين عامٍ على تأسيسه؟ La sociologie est entrée à l’Université libyenne en 1954, où elle est devenue un département scientifique avec la philosophie, sous le nom de "Département des études philosophiques et sociales". Il a été rejoint par un certain nombre de brillants enseignants au niveau arabe qui ont constitué les fondements de la sociologie en Egypte et en Irak. Des années plus tard, un certain nombre d'enseignants libyens ont rejoint le département. la sociologie a également été séparée de la philosophie et est devenue une science autonome sous le nom de sociologie , qu'on trouve dans la plupart des universités libyennes, dont le nombre dépasse maintenant quatorze universités.    Environ soixante ans après cette fondation, la question nouvelle et fondamentale qui se pose ici est: L'existence des départements de sociologie dans les universités libyennes est-elle encore nécessaire? En d'autres termes, la société libyenne tire-t-elle des avantages des résultats de la sociologie soixante ans après sa créatio n?