التغير الاجتماعي (رؤية نظرية) - بدوي, أم الخير (Changement Social, 2018)
ما يميّز المجتمعات المعاصرة هو سرعة التغير الاجتماعي التي تشهده مختلف الأنظمة الاجتماعية على مستوى البناء والوظيفة استجابة للمتطلبات والحاجات الملحة التي فرضتها قوى مجتمعية على رأسها العولمة وتجلياتها، في ضوئها ركزت مختلف الدراسات السوسيولوجية البحث في مختلف النظريات والعوامل المؤدية لتنامي هذا التغير وأصبح من أهم المسائل التي تعنى باهتمام الباحثين.  لذا ستركز هذه الورقة على دراسة التغيّر ضمن رؤية سوسيولوجية من خلال التعرض للمفهوم والمصطلحات المقاربة له، ولأهم الاتجاهات الفكرية التي بلورت هذا المفهوم ضمن سياق تاريخي موازي لتطور مفهوم التغيّر الاجتماعي . Ce qui distingue les sociétés contemporaine la vitesse du changement social en présence de systèmes sociaux différents soit au  niveau de la construction et de fonction.En réponse aux exigences des besoins urgents imposées par les forces communautaires conduit par la mondialisation et de ses manifestations. Dans cette vision Diverses études sociologiques ont porté la recherche dans les diverses théories et facteurs conduisant à la croissance de ce changement. Par conséquent, cet article se concentrera sur l'étude du changement dans la vision sociologique.