مدى معرفة طلبة الجامعة بالزوايا الدينية ودورها في المجتمع الجزائري - ساعد, صباح; مزوزي, نورة (Changement Social; No 4 (2018): revue change social, 2018)
الملخص : تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن مدى معرفة طلبة الجامعة بالزوايا الدينية ودورها في المجتمع الجزائري، من خلال طرح السؤالين التاليين: 1- ما مدى معرفة طلبة الجامعة بالزوايا الدينية في الجزائر؟ 2- ما مستوى معرفة طلبة الجامعة بدور الزوايا الدينية في المجتمع الجزائري؟ وفي محاولة للإجابة عن التساؤلين السابقين تم تصميم استبانة مكونة من 22 عبارة مقسمة على محورين أساسيين أحدهما يقيس بعد المعرفة بالزوايا الدينية، والثاني يقيس البعد المتعلق بدور هذه الزوايا في المجتمع، حيث تم تطبيقه على عينة قوامها 45 طالبا وطالبة تم اختيارهم عن طريق أسلوب المعاينة الصدفية، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي الاستكشافي. this study is to reveal the state of knowledge of university students towards the Zaouïas and their role in Algerian society by asking the following questions: 1- Do the university students know about the Zaouïas in Algeria? 2- What is the level of knowledge of university students on the role of Zaouias in Algerian society The study used the exploratory descriptive method and a questionnaire consisting of 22 questions, divided into two parts, the first measures the students' knowledge of the Zaouia, and the second measures the role of these Zaouias in the community, the questionnaire is applied on an accidental sample of 45 students.