نحو بناء فكر أنثروبولوجي بالمغرب: إحصاء ووعود - معروف, نذير (Changement Social, 2018)
أدّى الانتقال إلى الحداثة بالعالم الغربي، إلى توجيه الفكر الاجتماعي، نحو دراسة الشروط التاريخية التي أفرزته، وفي الوقت نفسه، فهي تركز على مختلف العوائق التي ترهن مظهره. En Occident, le passage à la modernité a focalisé l'essentiel de la pensée sociale sur les conditions historiques de son avènement et, d'un point de vue synchronique, sur les différents aspects de son présupposé, voire sur les apories qui hypothèquent, le cas échéant, sa prégnance