التغير في قيم الزواج لدى الشباب الجزائري - دباب, زهية (Changement Social, 2018)
بالرغم من أهمية الزواج للفرد والمجتمع على حد سواء إلا أن التحوّلات الثقافية والاجتماعية والاقتصادية وحتى السياسية أدت إلى إحداث تغيرات في الكثير من الذهنياتخاصة لدى الشباب وتغيرت معه الرؤية القيمية للزواج بظهور النزعة الفردانية بدءبأسلوب الاختيار ومراسيم الزواج والاستقلالية بالمنزل بعد الزواج وكذا سنالزواج وتغير نمط العلاقات الاجتماعيةوظهور أشكال جديدة من الزواج القائم على الارتباطقبل القران. Malgré l'importance du mariage pour l'individu de même que pour la société, les changements culturels, sociaux et économiques et même politiques ont conduit à des changements de plusieurs mentalités surtout chez les jeunes ce qui a changé la vision de la valeur du mariage avec l'apparition de la tendance de l'individualité en commençant par la manière du choix, les cérémonials du mariage, l'indépendance  à la maison après le mariage, ainsi que l'âge du mariage et le changement du mode des relations sociales et l'apparition de nouvelles formes de mariage basées sur les rapports avant le mariage.