ممارسات بحثية في السوسيولوجيا العربية - زايد, أحمد (Changement Social; No 01 (2016): Revue Change Sociale (Juillet), 2018)
نفترض في هذه الورقة البحثية أن المنظومة العلمية تتشكل ويعاد إنتاجها علي نفس طريقة إنتاج الحداثة البرانية في المجتمعات التي تقع علي أطرف العالم الرأسمالي. حيث يتشكل العلم هنا في نطاق أطر جامدة وقوالب أبوية، فيعيد إنتاج نفسه في حالة من الانغلاق والتوقف ،وسوف نحاول أن نفحص هذه الفرضية من خلال عرض بعض الممارسات المتعلقة بالبحوث؛ سواء في مرحلة الإعداد أو في مرحلة الكتابة. Nous supposons dans ce document de recherche que le système scientifique se forme et se reproduit de la manière de la production de la modernité externe dans les sociétés situées sur les abords du monde capitaliste où se produit la science dans des cadres rigides  et des modèles paternels , alors , ils se reproduit dans un état de blocage et d'arrêt. Nous essayerons, ici, d'examiner cette hypothèse à partir de la présentation de certaines pratiques de recherche., soit à l'étape de la préparation ou de la rédaction.