الانثروبولوجـــيا في العــــالم العــربي - ثقاية, الصديق (Changement Social, 2018)
لئن كان نشأة علم الأنثروبولوجيا في الغرب الأوربي المستعمِر وتررع في بيئته الأولى، فأن ميدانه المفضل كان المُستَعمرالعالم الثالث ومنه العالم العربي الإسلامي، نتيجة للحركة الاستعمارية. وبذلك تعرف العرب على الأنثروبولوجيا مبكرا كغيرها من العلوم، ومنذ تلك اللحظة عرفت بعض الجامعات العربية تخصص الأنثروبولوجيا كعلم أكاديمي يدرًّس في الجامعات، وكانت مصر السباقة في التعرف بهذا العلم في العالم العربي، وذلك بفضل استقدام جامعاتها لأساتذة من الغرب وبالخصوص بريطانيا (إفانز بريتشارد، راد كليف براون)، وبعثاتها الطلابية أيضا ممن تكونوا في الجامعات الغربية (أحمد أبو زيد، الخشاب والجوهري)، وفي الجزائر بيير بورديو، فأسسوا معاهد وأقسام الانثروبولوجيا بالجامعات. وإن كانت هناك اختلافات بين البلدين إذ خضعت الجزائر للمدرسة الفرنسية وكانت هناك دراسات أنثروبولوجية ميدانية أبان الفترة الأستعمارية، فأن مصر أتبعت المدرسة البريطانية. نحاول في هذه المداخلة عرض مسيرة للأنثروبولوجيا العربية البلاد العربية وخصوصا في جامعتي مصر والجزائر منذ فترة الاستعمار وحتى في فترات الاستقلال أي التأسيس الأكاديمي لها والتعثرات التي رافقتها خلال تلك المدة وحتى وقتنا الحالي. Although the appearancce of anterpology science was in the western Europe (the colonizer) as its first environment ,yet the third world (the colonized) was the best field to beapplied in and throughit to the islamic world as a result for clonizationmovement. The Arabsknewanterpology science early , as a resultsomeArabicuniversitiesassignedit as a module to betaught as an accadimic science. EGYPT was the first to adoptthis science in itsuniversitiesthanks to bringing of teachersfrom the westmainlyfromEngland (EffanzBrichard, Radcliff Brown), Egyptalso sent students to the west to beformed (Ahmed Abouzid, Elkhchab and Eldjouhari). In Algeriaitwas pierre Bordiowhoestablisheddepartments and institutions of anterpology in universities.Thedifferencebetween the two countries isthatthereweresomeanteropologicalstudiesunder the french colonizationwhile in Egyptwasaffiliated to EnglandSschools. Throughthisword, we are trying to show how the anterpology science was in the colonial period and evenafterindpendence in the Arabic world and also the differnent obstacles it met both in the past and present time .