Les enfants face à la migration de leur mère et le double rôle du père - LANANE, Massika (Changement Social, 2018)
إذا كانت المناقشات النظرية حول الهجرة والأبحاث التقليدية قد تم تطويرها على نطاق واسع، فهجرة النساء العاملات هي موضوع البحث الذي يهدف في المقام الأول إلى وصف الخصائص الرئيسية لتأنيث الهجرة، وبالتالي فتح مجالات جديدة لدراسة الهجرة.وقد جاءت البحوث مستهينة بالنشاط الاقتصادي للمرأة ومشاركتها في سوق العمل،الرسمي وغير الرسمي وتبقى هجرة النساء مصدر قلق في الآونة الأخيرة.وتحوي موجات الهجرة المزيد والمزيد من النساء اللاتي يتعرضن لصعوبات اقتصادية كبيرة. أملات في حياة أفضل لا يمكن أن تجدنها في بلدهن الأصلي، ورغم ثقل كاهلهن بالتقاليد، قررن الشروع في مغامرة، خاصة وأن معظمهن ذوات مؤهلات جامعية عالية. لذلك أصبحت الهجرة النسائية ظاهرة واضحة في مجال التنقلات البشرية، هاجرت المرأة جنبا إلى جنب مع الرجل، ودراسة هجرة العاملات ويعتمد على تحليل أسباب هذه الهجرة وعوامل اندماج هذه العاملات في المجتمع المستقبل؟ من خلال هذه المساهمة، نحاول فهم وتحليل وضع أطفال الأمهات المهاجرات الذين يواجهون صدمة ثقافية: من جهة غياب الأم والدور المزدوج الذي يلعبه الأب من جهة أخرى. حيث قمنا بدراسة ميدانية تعتمد على المنهج الكيفي حيث أجرينا مقابلات مع 20 امرأة قد تركن ولاياتهن أين يقيم أزواجهن وأطفالهن، وجئن إلى ولاية بجاية لممارسة مهنة أساتذة الجامعات. Si les débats théoriques sur l’immigration et les recherches traditionnelles ont été largement développés, la migration de la main d’œuvre féminine constitue un thème de recherche qui vise principalement à décrire les grandes caractéristiques de cette féminisation de l’immigration, de ce fait des nouveaux champs d’observation s’ouvrent. Les recherches ont sous-estimé l’activité économique des femmes et leur participation dans le marché du travail, soit formel ou informel et son impact sur la vie familiale du couple. La migration féminine demeure alors une préoccupation récente. Les flux migratoires comportent de plus en plus de femmes qui sont touchées par les difficultés économiques. L’espoir d’une vie meilleure qu’elles ne peuvent avoir dans leur pays d’origine, a causé notamment du poids des traditions, décident de se lancer dans l’aventure, surtout que la plupart d’entres elles sont hautement qualifiées et mères avec un ou plusieurs enfants. De ce fait la migration féminine est devenue un phénomène visible dans cet espace, la femme immigre au même titre que l’homme, et l’étude de la migration de la main d’œuvre féminine suppose d’analyser l’interaction entre deux champs : les causes de ces flux migratoires et l’intégration des femmes travailleuses ? A travers cette contribution, on essaiera   de comprendre et d’analyser la situation des enfants des mères émigrées face à ce choc culturel : absence de la mère et le double rôle du père .Notre enquête s’est effectuée   auprès de 20 femmes  qui ont laissé leurs wilayas natales ou résident leurs époux et enfants,  et venues à la wilaya de Béjaia pour exercer le métier d’enseignantes universitaires.