بناء القوةفي الأسرة العربية المعاصرة وأثرهعلىتوزيع الأدواروالمكانة داخلها - حمزاوي, سهى (Changement Social; Vol. 2 (2017): Revue Change Sociale (Février), 2018)
تشكل الأسرة نسقا اجتماعيا محددا من الأدوار والمكانات والوظائف، شأنها في ذلك شأن أي نسق آخر من أنساق المجتمع، حيث يختلف بناء القوة فيها من مجتمع إلى آخر باختلاف درجة التحضر. ويتوقف نجاح الأسرة أو فشلها كوحدة زواجية إلى حد كبير على توزيع القوة فيها، لأنها المحرك الرئيس لشتى أنواع النشاطات والتفاعلات الاجتماعية داخلها وخارجها. لذا تعتبر القوة التي يملكها كل عضو من أعضاء الأسرة خاصة الزوجين في اتخاذ القرارات المصيرية في حياة الأسرة، دليلا وانعكاسا واضحا لقوة أو ضعف الدور الذي يمارسه كل فرد فيها. The familyissociallydefined pattern of roles, functions and standings likeany other patterns of society. Where  building strength varies from one community to anotherdepending on the degree of urbanization The success or failure of the family as a marital unit greatly on the distribution of strengthbecauseit's the main engine for various types of activities and social interactions inside and outside. So the strengthisowned by everyMember of the family especially the couple in takingfatefuldecisions in the family life a guide and a clearreflection of the strength or weakness of the roleexercised by everyone.