الفردانية والتماسك الذاتي داخل الأسرة الجزائرية - كوسة, بوجمعة (Changement Social; Vol. 2 (2017): Revue Change Sociale (Février), 2018)
يتوقع خبراء الدراسات المستقبلية أن يصل العرق البشري والحضارة الإنسانية إلى نقطتين آحاديتين في المستقبل القريب: النقطة الآحادية التكنولوجية، والنقطة الآحادية البشرية التي ستكون بديلا للحياة الاجتماعية والاقتصادية الحالية. فإذا كانت حالة التفكك الأسري مردها بالأساس إلى بزوغ الفردانية، فإن التوجه الجديد الذي مس الدور الأسري صنعته التغيرات التكنولوجية وإفرازاتها القيمية. كما أن هذا التنبؤ مستنبط من التجمعات المؤقتة كأماكن العمل، إلا أننا نشهد تمدد الظاهرة وانتشارها داخل الأسر بصفة أكثر وضوحا في العقد الأخير. Les experts des études à venir envisagent que la race et la civilisation humaines vont atteindre deux points uniques au future proche: le point unique technologique et le point unique humain qui sera le substitut de la vie sociale et économique actuelle.Sila désintégration de la famille a pour origine l'apparition de l'individualité, la nouvelle tendance qui a touché le rôle de la famille est le résultat des changements technologiques et ce qu'ils ont provoqué au niveau des valeurs. Ainsi que cette prévention est issue des rassemblements temporaires tels les lieux de travail, cependant, nous connaissons le prolongement de ce phénomène  et son épanouissement dans les familles d'une manière plus claire dans la dernière décennie.