التنظيم الاجتماعي للأسرة الجزائرية - بن بعطوش, أحمد عبد الحكيم (Changement Social, 2018)
انطلاقا من القاعدة الاجتماعية التي تؤكد بان الأسرة تحقق توازنها بتكامل أدوار أعضائها وتنظيم مختلف وظائفها وبالتالي تضمن استمراريتها، والمسألة تنطبق على الأسرة الجزائرية التي كانت  في زمن قريب مكتفية بذاتها وتعتمد على الطابع الإنتاجي وكانت تنهض بوظائف اجتماعية متعددة كالتنشئة الاجتماعية ومنح المكانة والتوجيه الديني والترفيه والتعاطف والمحبة والحماية، إلا أنالأسرة الجزائرية انساقت واستجابت في نفس الوقت  لتغير تدريجي لهذه الوظائف وانتقال بعضها إلى مؤسسات ومنظمات خارج نطاق الأسرة، بفعل نشأة المدن وانتشار مجال الحياة الحضرية والهجرة من الريف إلى المدينة خاصة في سنوات التسعينات (العشرية السوداء) وانتشار التعليم بفعل تطبيق السياسة الوطنية للتعليم التي تحمل شعار إجبارية ومجانية التعليم، وكذا دخول المرأة إلى ميدان العمل إضافةإلى التباين الاقتصادي  وتغيرات  أخرى. A partir de la règle sociale qui confirme que la famille algérienne réalise son équilibre à travers l'intégration des rôles de leurs membres et l'organisation de ces différentes fonctions, donc, elle assure sa continuité. La question s'applique à la famille algérienne qui était indépendante, elle comptait sur la production et accomplissait de multiples fonctions sociales comme: la socialisation, donner le statut et fournir l'orientation religieuse, le divertissement, la compassion, l'amour et la protection. Mais la famille algérienne s'est détournée et a répondu à un changement graduel de ces fonctions et le transfert de certains d'entre eux, aux établissements dehors de la famille, en raison de l'apparition des villes, l'épanouissement du champ de la vie urbaine, la migration de la campagne à la ville, surtout pendant les années quatre- vingt dix ( la décennie noire), et la diffusion de l'enseignement par l'application de la politique de l'éducation qui porte le slogan de l'obligation et la gratuité de l'enseignement et aussi l'entrée de la femme dans le domaine du travail. Ainsi que les disparités économiques et d'autres changements.