العلاقات القرابية لأفراد الأسرة الحضرية في ظل التغير - جيماوي, نتيجة (Changement Social; Vol. 2 (2017): Revue Change Sociale (Février), 2018)
إن واقع العلاقات القرابية اليوم يتميز بتحولات ملموسة على مستوى الأسرة والعائلة والشبكة القرابية ككل، وهي تعد نظاما اجتماعيا له تأثيراته وتأثراته بمختلف المتغيرات التي يعرفها المجتمع ولاسيما الحضري منه، والذي تتباين نسبة وجود العلاقات القرابية فيه حسب تأثير عوامل التغير الاجتماعي، وعملية التحديث، والإطار التاريخي والثقافي بالمدينة، وسنحاول خلال هذا العرض توضيح واقع وأهمية العلاقات القرابية للأسرة الحضرية. Aujourd’hui, les relations parentales connaissent des changements concrets au niveau des familles et du réseau parental en général. Celle-ci est considérée comme système social qui a une influence mutuelle dans les différentes variables que connait la société et notamment la société urbaine, ou on constate les différences du pourcentage de l’existence des relations parentales selon l’influence des facteurs du changement social, de l’actualisation et cadre historique et culturel de la ville. En conclusion, nous allons essayer d’éclairer la réalité et l’importance des relations parentales de la famille urbaine.