تغير الوظيفة البيولوجية للأسرة - البحث عن الأسباب والدوافع في دراسة ميدانية بالأغواط - بن عون, بودالي (Changement Social, 2018)
لقد عرف المجتمع الجزائري في السنوات الأخيرة تغيرا كبيرا في الملامح البيولوجية لتكوين نواة الآسرة الجزائرية، وأصبحت ظاهرة العقم عند الجنسين هاجسا بيولوجيا أثر بشكل مباشر على الحالة النفسية والاجتماعية لتكوين الأسرة النواة، وصار التفكير في الحلول السريعة الناتجة عن التقدم العلمي والتكنولوجي في مجال الطب الحديث الهم الوحيد للتخلص من العقم دون مراعاة المساس بالقيم الدينية والتنشئة الأسرية والاجتماعية النابعة من قيم ديننا الحنيف، وحتى العزوف عن استشارات أهل الدين قولهم في مثل هذه الأفعالالخاصة بالبحث عن الأولاد بأي طريقة مهما كانت التضحية سواء عن طريق الجانب البيولوجي أو القيمي وأصبح التوليد عن طريق أطفال الأنابيب بالتكنولوجيا للطب الحديث هم من اجل إنجاب الأطفال وفقط دون التفكير في عاقبة التغيير في التكوين الأساسي للأسرة الجزائرية، أو حتى الآثار الناجمة عن هذه الظاهرة مستقبلاً. Algerian society has been known in recentyears, a significant change in the biologicalfeatures of the composition of the Algerian family nucleus, and has become a phenomenon of infertility in both sexes obsessedwithbiological impact directly on the psychological and social status to create a nuclearfamily, and became to think of quick solutions resultingfromscientific and technologicalprogress in the field of modern medicinecarefreeonly to getrid of infertilitywithouttakingintoaccount the prejudice to religious values ​​and family and socializationstemmingfrom the values ​​of our religion, and even aversion consulting religion people sayingsuchacts. Privatesearch for the boys in anyway, whatever the sacrifice, eitherthroughbiological or moral side of Obstetrics and becamethrough IVF technology of modern medicine are to have children and all withoutthinking about the consequences of the change in the basic configuration of the Algerian family, or even the effects of thisphenomenon in the future .