Etude linguistique et sociolinguistique des patronymes:cas de wilaya de Biskra - Ibabar, Amel (Changement Social; No 4 (2018): revue change social, 2018)
هذه المقالة تتعلق بالمجالات المهمة في الدراسات الأنثروبولوجية، والأعمال المنشورة في مجال الأنثروبولوجيا اللغوية. بدءا من الملاحظة بأن الأنثروبولوجيا في المنطقة سوف تدرس مع ذاتية معينة من شأنها أن تدمج الانتماء الأنثروبولوجي إلى اللغة والثقافة والسياسة الخ من هنا نطرح التساؤلات الآتية : هل الأنثروبولوجيا تعالج المواضيع الثقافية التي تعكس واقع المجتمع الجزائري بشكل ملموس؟وما هي المواضيع التي تطرحها الأنثروبولوجيا اللغوية؟ وما هي خصوصيات هذا البحث؟وأي نوع من المنشورات يميزها؟ مع العلم أن الدراسات التي أجريت بشأن الأنثروبولوجيا اللغوية قليلة رغم أهمية هذا الموضوع. En s’inscrivant sur le troisième axe comportant les domaines s’intéressant aux études anthropologiques, et aux travaux publiés dans le domaine de l’anthropologie linguistique.  En partant du constat que l’anthropologie de la région sera étudiée avec une certaine subjectivité qui intégrera l'appartenance de l'anthropologue aux domaines linguistique, culturel, politique etc.  Est-ce que les thèmes traités reflètent concrètement la société algérienne? Qu’a-t-il à dire comme nouveauté concernant l’anthropologie linguistique? Quels sont les spécificités de ces recherches? Quel genre de publication les caractérise ?  Les études qui ont été réalisées concernant l’anthropologie linguistique sont peu nombreuses par rapport à l’importance de ce sujet.