قراءة انثروبولوجية لفكر مالك بن نبي - تمرسيت, فتيحة (Changement Social, 2018)
لقد بدأ بن نبي كتابه شروط النهضة القيم بتحليل انثروبولوجي لمرحلة من تاريخ الجزائر امتدت بين 1925 إلى سنة 1936، كادت أن تُحدث فيها حركة الإصلاح التي قادها علماء الجزائر حالةً من إعادة المجتمع للسير مرة أخرى في موكب التاريخ.. فبعد أن خلعت الحركة الإصلاحية عن نفسها رداء الدروشة التي قامت في الزوايا بالتماس البركات واقتناء الحروز، وسارت في طريق القيام بالواجبات والاستمساك بالكرامة والتناسب والجمال في المظهر العام هادفةً إلى تغيير الإنسان وإقامة عرى نفسه المتهالكة. بعد ذلك كله توجه الحركة وجهها شطرَ السراب السياسي وعادت لترقد في فصول دروشة جديدة على أعقاب الشعارات المطربة من قبيل: إن الحقوق تؤخذ ولا تعطى.. فتحولت الحروز والتمائم إلى أوراق انتخابية وإلى حقوقٍ وأماني يتنغم بها الخيال الجزائري . وسوف نقوم في قراءتنا لهذا الكتاب بعرض بعض الأفكار الأنثروبولوجية التي عرضها مالك بن نبي في محاور كتابه شروط النهضة Ben Nabi beganhis book The Conditions of the Renaissance withValuableAnthropologicalAnalysis of a Period in the History of Algeria, where the reformmovementled by the Algerian scholarsalmostrevived the situation of the society to walkagain in the procession of history. After the reformmovementtook off itself, Seeking the blessings and the acquisition of the treasures, and went in the way of the duties and the appropriation of dignity and proportion and beauty in the overallappearanceaimedatchanging the human and establish the labyrinth of hisowndilapidated. Afterthat, the movementturnedits face to the political mirage and returned to the new classes of Darwshh, turnedAhroz and amuletsintoelectoralpapers and rights and aspirations of the Algerian imagination. In ourreading of this book, wewillpresentsome of the anthropologicalideaspresented by Malik bin Nabi in his book The Conditions of Renaissance.