نظام القرابة بالمجتمع (ماهيته وأهميته ووظائفه) - جيماوي, نتيجة (Changement Social; No 4 (2018): revue change social, 2018)
إن الباحث الأنثروبولوجي لا يستطيع فهم العلاقات الإجتماعية سواء المتعلقة بالعلاقة بين الرجال والنساء ،أو بتشكيل المجموعات الإجتماعية، أو بالعلاقات بين المجموعات أو السكن وإمتلاك الأرضي والإرث و تصور الشخصية والعلاقات بالأجداد والتراتبيات الإجتماعية وغيره دون المرور بتحليل القرابة، وكما أن العديد من المفكرين يتفقون على أن القرابة تؤدي العديد من الوظائف الإجتماعية والنفسية و السياسية والإقتصادية التي تعمل على إستقرار المجتمع البشري وإستمراره، وماجعلها تكتسي أهمية كبرى في داخل البناء الإجتماعي. ومنه سنحاول من خلال هذه المداخلة الإجابة على التساؤل المحوري التالى: مامفهوم نظام القرابة وما أهميته ووظائفه بالمجتمع؟ L'anthropologue chercheur ne peut pas comprendre les relations sociales, qu'elles soient liées à la relation entre les hommes et les femmes, ou la formation de groupes sociaux, ou les relations entre les groupes, le logement et la possession de la terre et à l'héritage et de la perception personnelle et les grands-parents de relations et hiérarchies sociales et l'autre sans passer par l'analyse de la parenté, et aussi que beaucoup de penseurs conviennent que la parenté effectuer de nombreuses fonctions Alajtmaiho stabilité psychologique, politique et économique qui travaillent sur la société humaine et de la continuité, et qui a fait, il est d'une grande importance dans la structure sociale. Et nous allons essayer à travers cette intervention, la réponse à la question cruciale suivante: Qu'est-ce que le concept de système de parenté et quel est son importance et les fonctions de la communauté?