مالك شبل ـــ الأنثروبولوجي الجزائري الحاضر في العالم الغربي. - مختار, يمينة; أوذينية, عمر (Changement Social, 2018)
تدور عناصر هذه الورقة كما هو موضح في العنوان حول الانثروبولوجي الجزائري الذي رحل عنا نهاية سنة 2016، حيث سنتطرق في هذه المداخلة الى حياته وبعض أعماله وأفكاره الأنثروبولوجية، حيث يعتبر واحد من أهم الأنثروبولوجيين العرب الذي ذاع صيته في الغرب، خاصة أوربا وأمريكا، وخاصة بعد أحداث 11سبتمبر 2001 بأمريكا، في حين تواجده بالوطن العربي ضعيف ومحتشم، أما بالجزائر بلده فيكاد تواجده ينعدم، ويعتبر مالك شبيل واحد من أهم الشخصيات التي تدعو الى عصرنة الاسلام بشكل يتماشى مع العالم الجديد، كما يدعو الى حوار الأديان وحوار الحضارات من أجل التعايش السلمي في العالم الذي أصبح مليء بالعنف تحت مسمى الدين، ومن أهم أعماله التي تناولت المواضيع الأنثروبولوجية نجد كتبه: الجسد في الاسلام، تكوين الهوية السياسية، موسوعة الحب في الاسلام، قاموس المودة للجزائر، وفي 11 نوفمبر 2016 انطفأت شمعة هذا المفكر الجزائري والعربي والعالمي عن عمر 63 سنة، بعد معاناته مع مرض العضال الذي أدخله المستشفى بباريس لحوالي ثمانية أشهر. This paper is about the Algerian anthropologist who died at the end of 2016, where we will discuss his life and some of his works and anthropological ideas. He is one of the most prominent Arab anthropologists in the West, especially Europe and America, especially after the events of September 11, 2001 in America. Malik Shabil is one of the most important figures calling for the modernization of Islam in line with the new world. He also calls for interfaith dialogue and dialogue of civilizations for peaceful coexistence in a world that has become full of violence under the name of religion. a On 11 November 2016, the candle of this Algerian, Arab and international thinker was extinguished at the age of 63 years, after suffering from the muscular disease that was introduced by the hospital in Paris for about eight months.