في التراث الأنثروبولوجي الكولونيالي المغاربي - مروفل, مختار (Changement Social, 2018)
إن التعرف على المنطقة المغاربية من خلال مسيرة بيرك الذاتية والمعرفية يعد أمر مسلم به لا غرو في ذلك فالرجل يعد شاهد مرجعيا ومعلما رئيسيا لكل من يود التعرف على التشكيلات القبلية المحلية التي امتلكت فضاء الشمال الإفريقي من جهة. أو دراسة التراث الايديولوجي والعلمي للفضاء المغاربي الذي نشأ منذ مطلع المرحلة الكولونيالية من جهة أخرى، فبيرك يعد متبع جيدا ومطلع واسعا في هذا المجال. من هنا فإننا سنعنى في ورقتنا بهذين البعدين الأساسيين اللذان يمثلان محطتين مركزيتين من تراث ج. بيرك المتشعب، متسائلين في ذلك بسؤالين كبيرين، كيف يمكننا اليوم أن نستفيد من معرفة الرجل حول التشكيلات المجتمعية التي تكون منها المغرب الكبير؟ وكيف نقرأ ونقيم شهادة بيرك عن ذلك التراث الغزير المكون من الوثائق الاثنولوجية والجغرافية والموسوعية بشكل عام؟ Our paper will address two key questions of Berque’s vast and complex heritage: How can we benefit today from men's knowledge of community formations? And how to read and evaluate the testimony of Berque about that rich heritage component ethnological and GeographicGeographical documents and encyclopedic in general? We would like to approach this subject in the textual way Berque’s that production Is already worth us according to what we believe, this kind of work, in order adjust its connection and identify its features, will greatly benefit us in our search for the answers to be reachreached in this paper