دور المركز الوطني الجزائري CNRPAH - بنمنصور, مليكة; معازيز, عبدالقادر (Changement Social; No 4 (2018): revue change social, 2018)
يعتبر مركز البحث في عصور ما قبل التاريخ علم الإنسان والتاريخ، من المراكز الرائدة في تسليط الضوء على الكثير من المواضيع ذات الأهمية البالغة للمساهمة في البناء العلمي في اتجاهه البارز: الفلكلور والأنثروبولوجيا، فنجد أن لهذا المركز الكثير من الدراسات التي أسهمت في إثراء البحث عموما و البحث الأنثروبولوجي خصوصا، في الحكايات، الأشعار، الأمثال، الموسيقى، التصوير الشعبي، وحتى التاريخ وما قبل التاريخ على المستوى المحلي، ولذلك أعتبر هذا المركز على مدار أكثر من نصف قرن قلعة إشعاع حضاري في التوجه المذكور سابقا، كما يعتبر بحق مصدرا هاما من مصادر التأريخ للأنثروبولوجيا خصوصا، والأنثروبولوجيا العربية بصفة عامة، ولذلك جاءت هذه المحاولة مركزة على تلك الدراسات القيمة التي قدمها هذا المركز في سلسلة تلك المجهودات المتكاملة في هذا المجال على المستوى العالمي، على أن إشكالية هذه المداخلة تتركز حول إسهام المركز الوطني للبحوث في عصور ما قبل التاريخ علم الإنسان والتاريخ في الإنتاج الأنثروبولوجي ودوره في عملية التأريخ أو التدوين التاريخي لتطور الأنثروبولوجيا في المنطقة محل الدراسة على طول الفترة مدار البحث. Le centre de recherche sur les ères préhistoriques de l'anthropologie et l'histoire, est l'un des principaux centres de mise en évidence de nombreux sujets les plus importants dans la contribution à la construction scientifique dans son orientation éminente: le folklore et l'anthropologie. On trouve que ce centre dispose de nombreuses études, qui ont contribué à enrichir la recherche en général et la recherche anthropologique en particulier. Ces études portent sur: les contes, les poèmes, les proverbes, la musique, la photographie populaire, et même l'histoire et le préhistoire au niveau local. Donc, ce centre est considéré, pendant plus d'un demi-siècle, comme une source de rayonnement culturel dans la direction mentionnée ci-haut, C'est aussi une source importante d'histoire pour l'anthropologie en général, et pour l'anthropologie arabe en particulier, Par conséquent, cette tentative se concentre sur les études précieuses présentées par ce centre, au sein d'efforts intégrés dans ce domaine, au niveau mondial. La problématique de cette intervention est centrée sur la contribution du centre national de recherche à l'ère préhistorique, l'anthropologie et l'histoire de la production anthropologique et son rôle dans le processus l'écriture de l'histoire de l'évolution de l'anthropologie dans la zone d'étude tout au long de la période étudiée.