البحث الأنثروبولوجي في الجامعات الجزائرية - قاسمي, شوقي; سليماني, صباح (Changement Social, 2018)
تستهدف تفاصيل هذه المداخلة استعراض مسار تطور البحث الأنثروبولوجي في الجامعة الجزائرية والوقوف عند أهم محطاته، وذلك من خلال مقاربة تاريخية تتبعية ذات صبغة نقدية لحصيلة ما تحقق على أرض الواقع بعد قرابة 50 سنة من الوجود، عانت في بدايتها من مضايقات وحصار معلن استهدف إلغائها، قبل أن تعود بعدها تدريجيا لواجهة المشهد الأكاديمي وتحقق العديد من المكاسب على مستويي التكوين والبحث العلمي، الأمر الذي يسمح لنا من استجلاء أهم العثرات التي اعترضت مسارها في كل محطة، وكيف أثرت بعد ذلك في قدراتها على التعاطي مع مختلف المستجدات الحياتية الطارئة على حياة المجتمع الجزائري The presentation for aims to set out the development of the anthropologicalresearchat the Algerian universitiesthroughhiglightingits main historical stages. The studyadoptsacriticaldychronicapproach to evaluate the outcomes of the discipline throughout 50 years of presence. Anthropologicalresearchgradually has apositionafteryears of struggle against straight forwardattempts to eliminateitspresence in the academiccontext. The collected data allow the researcher to explore her main obstacles thathindereditsprogresseach stage and how itaffected the wayanthropologicalresearchcopedwith the contemporarylifestyle of her Algerian society.