الأنثروبولوجيا في الوطن العربي وإشكالية فهم الأنا والآخر - بوغديري, كمال (Changement Social; No 4 (2018): revue change social, 2018)
تتناول هذه المداخلة موضوعا في غاية الأهمية يتعلق بوضعية الأنثروبولوجيا في الوطن العربي ودور هذا العلم في تفسير وتحليل الواقع الاجتماعي والثقافي العربي من خلال إنتاج قواعد منهجية تؤسس لميدان علمي جديد رغم أسبقية فكر الأخر على واقع الأنا. ومن هذا المنطلق تكمن إشكاليتنا البحثية في مدى تطبيقية هذا العلم بآليته المنهجية والفكرية في فهم واقعنا العربي. كما نهدف من خلال هذه المداخلة إلى إبراز مدى تأثير هذه التبعية في فقدان الهوية الأنثروبولوجية في تحليل واقع ومكانة الفكر الأنثروبولوجي في الوطن العربي رغم الحضور الأكاديمي المؤسس المتمثل في مختلف الشعب الجامعية ومراكز البحث التي تتواجد في دول الوطن العربي، ونتج عنه كم من الإصدارات العلمية . هذه المداخلة هي محاولة للفت انتباه المهتمين بهذا العلم والمتخصصين فيه إلى إعادة النظر فيما أنجزه هذا العلم لاستشراف مستقبل الوظائف التي ينبغي للأنثروبولوجيا مستقبلا القيام بها في الوطن العربي. This communication addressed a very important subjectitconcerns the status of anthropology in the Arab world and hisrole in Interpretation and analysis of the Arab social and cultural reality by the production of the systematicrules to establish a new scientificfield, Despite the primacy of the otherthought about the reality of the ego. In thissense, researchisbased on the application of thisscientific and intellectualmethodology in the understanding of the Arab reality. The main objective of this intervention is to highlight the impact of thisdependence on the loss of Anthropologicalidentity and the status of anthropologicalthought in the Arab world, despite the analysis of the foundingacademicVariousacademiccenters and researchcentersthatexist in the Arab countries, and scientific publications. Such an intervention is an attempt to draw attention to thoseinterested in this science and specialists to reconsideraccomplishedthis science to explore the future of jobs thatshouldbe future Anthropologicalwork in the Arab world.