الانتروبولوجيا في الجامعة الجزائرية: تحديات الحاضر و افاق المستقبل - رمضان, محمد (Changement Social, 2018)
إن الانتروبولوجيا باعتبارها معرفة أكاديمية، ظهرت "رقما مجهولا" في الفكر الجزائري خلال العقود الأربعة التي تلت الاستقلال، وهذا لمكانتها الهشة داخل الجامعة الجزائرية، بل وحتى لمكانتها المتواضعة داخل المؤسسات العلمية الغربية.... ومع ذلك بدأ هذا العلم يثير اهتمام المجتمع العلمي الجزائري بشكل موسع، وذلك لما يتيحه من مميزات في مجال الدراسة الميدانية وأيضا فيما يخص تكوين الشخصية العلمية... ولذلك أصبح الالحاح قويا لتجاوز هشاشة هذه المعرفة العلمية والعمل على تعزيز دعائمها في المجتمع الجزائري نحو أفاق مستقبلية واعدة .... وهذا لن يتأتى إلا بإعادة بعث هذا العلم بأصول نظرية منقحة ومنهجية جديدة... Anthropology, as a scholarship, unknown to the Algerian thoughtduring the four decadesthatfollowedindependence, as a consequence to its fragile position within the Algerian University, and evenmodest one within Western scientific institutions. However, anthropology has started to raise the Algerian scientificcommunity attention, as itprovidesadvantages in the area of the fieldstudy, and in terms of scientific and intellectualpersonal formation.  As a result, it has become urgent to overcome the fragility of thisscientificfield and work to strengthenitsfoundations in the Algerian society for future prospects. This willonlyhappenthrough the renewal of the scientificmethodology and a new theoretical frame.