نماذج عالمية لتجسيد ثقافة تنظيمة متميزة - برقـوق, أ.د. عبد الرحمان; درنــــوني, د.هــدى (Changement Social, 2016)
تعددت المداخل التنظيمية واختلفت في مرتكزاتها، فمنها من اهتم بالجانب الميكانيكي في الأداء ومنها من اهتم بالجانب السيكولوجي وأخر اهتم بالجانب الإداري وعلمياته وجانب آخر اهتم بالحياة الثقافية السائدة في المنظمة، فكان من السبل الفاعلة في نجاحها وتطورها وبقائها، وهو ما تهدف هذه المقالة لإبرازه وتبيين سبل تجسيده، من خلال عرض العديد من النماذج العالمية لمؤسسات كان شغلها الشاغل الاعتناء والأخذ بثقافة كمرتكز أساسي لتسيير شؤونها. Il y a un bon nombre d'initiations organisationnelles qui diffèrent selon leurs bases, les unes s'intéressaient à l'aspect mécanique de la performance, les autres à l'aspect psychologique et une autre partie a accordé l'intérêt à l'aspect administratif et ses processus. D'autres  s'intéressaient à la vie culturelle dominante dans l'organisation, ce qui était l'un des méthodes efficaces menant à sa réussite, son développement et sa survie. Ce quenous allons montrer dans cet article, ainsi que les méthodes de sa réalisation à partir de l'exposition de plusieurs modèles universels d'entreprises qui s'occupaient  de la culture de l'entreprise comme base principale pour sa gestion.