نظرية الأوزان الانتخابية - نحو تطوير نظريات العقد الاجتماعي الحديثة – - بركات, د. نوال; عبيد, مصطفى فؤاد (Changement Social; No 01 (2016): Revue Change Sociale (Juillet), 2016)
الملخص نهدف من خلال هذه الورقة البحثية إلى معالجة موضوع مهم وشائك من منظور علمي رياضي، وباستخدام أدوات رياضية إحصائية فعالة ساهمت في وضع حلول جذرية للعديد من المسائل العلمية المعقدة وأسست لإجراء العديد من البحوث العلمية المتخصصة الهادفة لتحليل الظواهر واستنباط العلاقات والارتباطات بين العوامل المؤثرة فيها، والتي امتدت لتشمل جميع مجالات العلوم الإنسانية والطبيعية، النظرية والتطبيقية، بهذه الأدوات يمكننا إيجاد الحلول الإبداعية لتلك المسألة لتحديد تلك العوامل وتقييم "أوزان" كل منها وتجميعها معا لتنتج "الوزن الانتخابي الشامل" والعادل لكل شخص بحيث يكون منصفا لكل المجتمع.     Résumé L'objectif de ce document de recherche est de traiter un thème complexe et très important d'un point de vue scientifique/ mathématique , en employant des outils mathématiques statiques efficaces qui contribuaient à donner des solutions radicales à plusieurs questions scientifiques complexes et qu'ils étaient à l'origine de plusieurs recherches scientifiques  spécialisées visant à analyser les phénomènes et relever les relations et les rapports entre les facteurs qui les affectent, et qu'ils s'étalaient à comprendre tous les domaines des sciences humaines et des sciences de la nature :théoriques et pratiques. Par ces outils, nous pouvons trouver les solutions créatives à ces problèmes pour identifier ces facteurs et évaluer les poids de chacun et calculer son ensemble pour produire le poids électoral total et juste pour chaque personne et qu'il soit impartial pour toute la société.