نحو مقاربة حضارية بديلة _ مشكلة الحضارة عند مالك بن نبي نموذجا _ - لعريبي, د. أحمد (Changement Social; No 01 (2016): Revue Change Sociale (Juillet))
الملخص : إن مالك بن نبي، وإن لم يخصص لعلم الاجتماع اهتماما مفردا، فقد جاء حديثه عن موضوعه وقضاياه في شكل توجيهات وآراء عامة، تناقش السياسة التنظيمية للدولة في مرحلة الاستقلال، كما أن المفكر لم ينكب على دراسة الإشكالات النظرية والمنهجية، ولا حتى المذهبية التي أثيرت حول هذا الحقل المعرفي. ومما سبق يتضح أن موقع علم الاجتماع، كغيره من فروع العلوم الاجتماعية، تعد عند بن نبي أداة معرفية،لها خصوصياتها المرتبطة بالمجال الحضاري والمميزات الثقافية، وما يضم ذلك من أبعاد تاريخية ومؤثرات اجتماعية وسنحاول هنا التعرف على كيفية توظيف بن نبي لأطروحة "الدورة الحضارية"، وما هي إسهاماته في علم الاجتماع التاريخي؟     Résumé  : Malek BEN NABI, malgré qu'il n'a pas accordé un intérêt spécifique à la sociologie,  a parlé de son thème sous forme d'instructions et de points de vu généraux, qui discute la politique organisationnelle de l'état à l'époque de l'indépendance. Ainsi que ce penseur n'a pas étudié les problèmes théoriques et méthodologiques et même doctrinaux soulevés autour de ce champ cognitive. Donc, la sociologie chez BEN NABI, comme toutes les autres branches des sciences sociales, est considérée comme un outil cognitif ayant sa spécificité liée au champ civilisationel et les caractéristiques culturelles et ce qui comprend de dimensions historiques et des effets sociaux. Nous tenterons ici de connaitre la manière de l'exploitation de Malek BEN NABI de la thèse du cycle civilisationel, et quellessont ses contributions dans la sociologie historique?