العلاقة بين القيادة الإدارية الناجحة وتحقيق الإبداع الإداري - حفيظي, د. سليمة (Changement Social; No 01 (2016): Revue Change Sociale (Juillet), 2016)
تعتبر القيادة ظاهرة اجتماعية كغيرها من ظواهر المجتمع ، كونها تنشأ تلقائيا عن طبيعة الاجتماع البشري، وتؤدي وظائف اجتماعية ضرورية خاصة إذا ما أدركنا أن مفهوم القيادة يرتبط بمفهوم  الدور والمسؤولية ارتباطا وثيقا، كما ترتبط أيضا بنمط الشخصية وعليه يتوقف مدى  قيام الفرد بدوره القيادي Le leadership est considéré comme un phénomène social comme les autres phénomènes indispensables de la société. Surtout quand on comprend que la notion de leadership est fortement liée à la notion du rôle et celle de la responsabilité, et même au type de la personnalité selon lequel chaque individu assume son rôle de leadership.