الروافد الفكرية وإسهامات التنظير السوسيولوجي لرواد علم الاجتماع في العراق - الخالدي, د . نبيل عمران موسى (Changement Social; No 01 (2016): Revue Change Sociale (Juillet), 2016)
الفكرة الرئيسية لهذه الدراسة هي الوقوف على بعض إسهامات التنظير السوسيولوجي  لرواد علم الاجتماع في العراق ، وفيما إذا كان جهدهُم يشكل إضافة إلى مسيرة العلم في العراق والوطن العربي ، وتتمثل أهمية الدراسة في استقراء الفكر الاجتماعي، والتنقيب عن روافده الأساسية، وتتحقق تلك الأهمية من خلال الإلمام بالروافد الفكرية لهؤلاء رواد العلم من خلال ما تركوه من أعمال ومن سير ذاتية وعلمية، لأنها تساعد فى الكشف عن أهم ما طرحوه من أفكار، وتعد بمثابة المدخل لرصد رؤية سوسيولوجية. L'idée principale de cette étude est d'identifier les contributions de la théorisation sociologique des précurseurs de sociologie en Iraq, et si leur effort est un ajout au processus scientifique en Iraq et le monde arabe. L'intérêt de cette étude réside dans l'induction de  la pensée sociologique, et la recherche de ses tributaires principaux. Cet intérêt se réalise à partir de la connaissance des tributaires de la pensée de ces précurseurs de la science à travers ce qu'ils ont laissés de travaux et de biographies parce qu'ils aident à dévoiler les plus importantes idées soulevées; et ils sont considérée comme l'initiation à suivre une vision sociologique.