الدراسات السوسيولوجية في الجزائر نمط تفعيل تقليدي في مقاومة روح التحديث - عيشور, أ.د نادية (Changement Social, 2016)
تقدم الورقة البحثية الحالية تحليلا مستفيضا نابعا من وحي التجربة الشخصية حول موضوع: واقع الدراسات السوسيولوجية في الجامعة الجزائرية، من حيث التركيز على أهم إشكالاتها البنيوية الفوقية والتحتية (الابستيمولوجية والسياسية والممارساتية) ، مع اقتراح بعض الحلول في صورة إجراءات عملية Ce document de recherche présente une analyse approfondie, issue de notre expérience personnelle, sur le thème de: la réalité des études sociologiques à l'université Algérienne, en termes de mise au point sur ses problèmes superstructuraux  et infrastructuraux (épistémologiques, politiques et pratiques) et la proposition de certaines solutions sous forme de procédures pratiques .