التغيير السيوسولوجي في متن تطبيقات الويب 2.0 "الحراك المجتمعي العربي نموذجًاً " - مرجين, أ.د. حسين سالم (Changement Social; No 01 (2016): Revue Change Sociale (Juillet))
يعتبر موضوع تطبيقات الويب 2.0 التفاعلية وعلاقتها بالتغيير السيوسيولوجي، من الموضوعات التي تندرج ضمن اهتمامات علم الاجتماع، إلا أنها لا تزال غامضة، فالدراسات التي قامت حولها شحيحة، حيث تحتاج إلى درايةوفهم ميكانيزمات عمل تلك التطبيقات التفاعلية ، وتحاول هذه المقالة الوقوف على هذا الموضوع من خلال العناصر الآتية : تحديد مفهوم التغيير السيوسولوجي. تحديد مفهوم الويب 2.0 توضيح المحددات العلاقة بين تطبيقات الويب التفاعلية، والتغيير السيوسولوجي في المجتمع العربي. توضيح دور تطبيقات الويب التفاعلية على الحراك المجتمعي العربي أواخر 2010م وبدايات 2011. توضيح  دور علم الاجتماع في الكشف عن التغييرات السوسيولوجية التي أدت إليها التقنية الجديدة. محاولة التنبؤ بمجريات تقنيات الويب، وتأثيرها المجتمعي، من خلال إعمال المخيلة السوسيولوجية.     Le thème des applications réactionnelles du web 2.0 et sa relation avec le changement sociologique est considéré l'un des objets qui intéressent la sociologie. Cependant, elles restent ambiguës car les études faites sur ce thème sont rares, dont elles nécessitent la connaissance et la compréhension des mécanismes du fonctionnement de ces applications réactionnelles. Cet article tente de traiter ce thème à travers les éléments suivant: L'identification du concept du changement sociologique •      L'identification du concept du web 2.0 Expliquer les déterminants de la relation entre les applications réactionnelles du web et le changement sociologique dans la société arabe. Expliquer le rôle des applications réactionnelles du web sur la mobilité sociale arabe fin de 2010 et début de 2011 Expliquer le rôle de la sociologie à dévoiler les changements sociologiques menés par la nouvelle technique. Tenter de prévoir le cours des techniques du web, et son influence sociale par le biais de l'imagination sociologique.