اشكالية التفكير النظري في البحوث السوسيولوجية العربية - بدوي, د. أحمد موسى (Changement Social; No 01 (2016): Revue Change Sociale (Juillet), 2016)
تحاول هذه الورقة التركيز على إشكالية التفكير النظري في البحوث المنتجة في ميدان علم الاجتماع العربي، وخاصة اطروحات الدكتوراه، في عدد من الجامعات المصرية، من أجل التعرف على أبعاد الممارسة النظرية التي يعتمدها الباحث العربي، من أجل تكوين إطاره النظري وأدواته المفاهيمية ،حيث نسعى إلى الإجابة عما يلي : ما أساليب  تحديد واختيار التوجه النظري في البحوث السوسيولوجية العربية؟ كيف يقارب الباحث العربي التراث النظري والبحثي السابق، من أجل الاستفادة منه في صياغة الإطار التصوري للبحث؟ Ce document  de recherche se focalise sur la problématique de la réflexion théorique dans les recherches produites dans le domaine de sociologie arabe, notamment les thèses de doctorat; dans un certain nombre d'universités égyptiennes ; dans le but d'identifier les dimensions  de la pratique théorique adoptées par le chercheur arabe, pour former son cadre théorique et ses outils conceptuels. Nous essayerons, ici, de répondre aux questions suivantes: 1. Quelles sont les méthodes de l'identification et du choix de l'orientation théorique dans les recherches sociologiques arabes? 2. Comment le chercheur arabe approche l'héritage théorique précédent de la recherche, pour l'exploiter dans la reformulation du cadre conceptuel de la recherche?