أزمة الدراسات السوسيولوجية في الجامعات العربية بين لغة الرقم ولغة الخطاب - ساسي, سفيان (Changement Social, 2016)
لا يجد البحث في ميدان الدراسات السوسيولوجية في الجامعات العربية اليوم وصفا أصدق من أنه بحث مفعم برقمنة الظواهر الاجتماعية وقطع الصلة مع فعل التأمل والتنظير والتأويل، التي بإمكان أن يضيفها العقل السوسيولوجي على موضوعه، فالمجهود التأويلي الذي يعتمد على كفاءة المؤول السوسيولوجي ومعرفته النسبية في صيرورة الظواهر الإنسانية والاجتماعية التي يجاريها مجتمعه، يكاد يكون غائبا مما يشعرنا بذلك الفراغ المؤسس أو النقص الذي ينتاب العقل العربي في مدركاته وتأويلاه وتفسيراته ومعارفه. بإمكان المرء أن يلاحظ أن الحدث السوسيولوجي (الأكاديمي) في الجامعات العربية، أصبح يسير في خط اعتباطي، ضمن توجه منهجي - امبريقي – أوقع العديد من الدارسين والمختصين في خطر البناء الزائف للظواهر الاجتماعية واعتقدوا بضمانة ومصداقية على اجتماع مؤسس على الروائز الرقمية واللغة العددية والمصفوفة الرياضية، على حساب المضمون العلائقي – التحليلي والتأويلي، فهنالك هوس كبير يلاحق العقل السوسيولوجي العربي.Plusieurs sociologues arabes croient que la recherche sociologique dans le monde arabe, est en crise, et en évoquent les aspects et les causes. la sociologie dans la patrie arabe, fait partie de la bataille de la société arabe, face aux défis qui commencent réellement et sans exagération, à menacer l‘existence de l‘homme, à cause de l‘entité sioniste qui ne manque pas parfois de recourir au génocide la faiblesse de l‘état de la recherche sociologique, se traduit par une incapacité intellectuelle à organiser la société arabe ; et au lieu d‘assister à une croissance des sciences sociales qui profitent à la société et à l‘Etat, et contribuent à résoudre les problèmes actuels, l‘on voit que ces sciences vont vers l‘isolement, la dépendance, et la perte de l‘autonomie.