أخلاقيات مهنة التدريس الجامعي بين الترسيخ الذاتي والنظامي - بولقواس, د. زرفة; مناصرية, د. ميمونة (Changement Social; No 01 (2016): Revue Change Sociale (Juillet), 2016)
الملخص : تهدف هذه المقالة إلى تحليل أخلاقيات مهنة التدريس الجامعي، وذلك بالوقوف على أهمية القيم الأخلاقية بشكل عام، وأخلاقيات مهنة التدريس الجامعي بشكل خاص، فالأخلاقيات من الركائز التي تستند إليها المنظمات بما فيها الجامعة في تحقيق أهدافها، فالقوانين والأنظمة موجودة ، لكن يبقى التطبيق خاضع لقدرة الفرد على التمييز بين الإلزام والالتزام.       Résumé : L'objectif de cet article est d'analyser le code de déontologie de l'enseignement universitaire par l'identification de l'importance des valeurs morales en général et notamment le code de déontologie de l'enseignement universitaire. Les étiques sont l'un des piliers sur lesquels s'appuient les organisations y compris  l'université dans la réalisation de leurs objectifs. Les lois et les systèmes existent , mais,  l'applicationreste soumise sous la capacité de l'individu à distinguer l'obligation de l'engagement.