ETUDE TRIDIMENSIONNELLE DE LA CAPACITE ULTIME DES PLAQUES D’ANCRAGE DANS UN SOL FROTTANT - MABROUKI, A.; MELLAS, M. (Courrier du Savoir; مجلد 18 (2014): Courrier du Savoir)
Les plaques d’ancrage sont généralement de type tridimensionnel, le plus souvent carrées, circulaires ou rectangulaires. La présente étude s’intéresse au calcul numérique de la force limite d’arrachement d’une plaque d’ancrage horizontale et circulaire, en utilisant le code FLAC3D (Fast Lagrangian Analysis of Continua). La plaque d’ancrage est enterrée dans un sol frottant, régi par une loi élastique-parfaitement plastique et le critère de Mohr-Coulomb a été adopté. Le facteur d’arrachement a été calculé en considérant une plaque d’ancrage rigide, rugueuse et soumise à une force d’arrachement verticale et centrée. Les valeurs numériques obtenues ont été comparées aux formulations disponibles dans la littérature.     Plate anchors are generally square, circular or rectangular. This study focuses on a numerical study using the finite-difference code Fast Lagrangian Analysis of Continua in 3 Dimensions (FLAC3D), to evaluate the ultimate pullout capacity of horizontal circular anchors plate embedded in a frictional soil. The soil was considered to be a linearly elastic-perfectly plastic material, obeying Mohr–Coulomb criterion. The anchor break-out factors were calculated for a rigid and rough circular plate, subjected to centered vertical loads. The results have been compared with those available in the literature