DIMENSIONNEMENT DES RESEAUX DE DISTRIBUTION D’EAU POTABLE PAR LA METHODE DU MODELE RUGUEUX DE REFERENCE (MMR) - BEDJAOUI, A. (Courrier du Savoir; Vol. 18 (2014): Courrier du Savoir)
Parmi les problèmes que l’on rencontre en hydraulique, le problème de calcul des réseaux de distribution, ce calcul qui fait appel soit à des abaques et tables pour le choix des diamètres soit à l’utilisation de programmes et logiciels, ces derniers sont basés sur des relations et formules où l’estimation et le choix de certains coefficients s’avère difficile et imprécise tel que le coefficient de Williams-Hazen qui remplace la rugosité absolue de la conduite, ce coefficient beaucoup utilisé dans certains pays anglo-saxon est utilisé pour l’évaluation du gradient hydraulique. L’objectif de cette étude est d’examiner la possibilité d’appliquer la méthode du modèle rugueux de référence pour le dimensionnement des réseaux de, tout en essayant de réduire le nombre des itérations exigées par l’emploi de la méthode de Hardy-Croos pour le cas des réseaux maillés. Des applications seront présentées pour mieux comprendre l’emploi de cette méthode pour le dimensionnement des réseaux maillés.   The objective of this study is to examine the possibility of applying the rough model method (RMM) for the design of networks, while trying to reduce the number of iterations required by the use of the method of Hardy-croos for the case of mesh networks. Applications will be presented to better understand the use of this method for the design of mesh networks.