CONSEQUENCE D’UN APPORT GYPSEUX EN PRESENCE DE LA MATIERE ORGANIQUE SUR QUELQUES PARAMETRES ESSENTIELS DU SOL ET DU BLE DUR (TRITICUMTURGIDUM L.) - GUIMEUR, KAMEL; BARKAT, DJAMEL (Courrier du Savoir; Vol. 18 (2014): Courrier du Savoir, 2014)
L’essai est mené simultanément sur six doses de gypse (G1, G2, G3, G4, G5et G6) et deux doses de matière organique (M1et M2), il nous a permis de mettre en évidence l’effet du gypse en présence de la matière organique sur quelques paramètres essentiels du sol et sur la biomasse du blé (Triticum turgidum L.). Les valeurs du pH sont inversement proportionnelles aux valeurs croissantes des doses de gypse. L’évolution de la conductivité électrique du sol est nette sous l’effet du gypse; il en résulterait une tendance à l'insolubilisation du phosphore dans les sols, à l’exception pour la dose 20 %, elle semble participer à l'amélioration de la teneur en phosphore assimilablepar rapport à G1 (0% de gypse).L’augmentation du taux du gypse dans le sol provoque une diminution de la teneur en phosphore de la plante et correspond à la régression des réserves en phosphore assimilable du sol. Une des conséquences est la baisse de rendement en matière sèche par rapport à la dose G1. L’augmentation des taux de la matière organique a influencé favorablement la teneur du phosphore assimilable et le taux de matière sèche chez le blé. Néanmoins, cette matière organique, lors de sa biodégradation, elle libère les acides organiques qui seraient responsables de la réduction du pH du sol.Par contre le fumier a favorisé la salinité du sol.