PAYSAGES ET SOLS DANS LA VALLEE D’OUED RIGH, SAHARA NORD ORIENTAL, ALGERIE - BOUMARAF, BELKACEM; BENSAID, RABAH; MARRE, ALAIN (Courrier du Savoir, 2014)
Notre région d’étude se situe dans le Sahara nord oriental de l’Algérie, dans la vallée d’OUED Righ. De part sa position géographique à la porte du désert et son niveau d’altitude de – 25 à -50 m par rapport au niveau de la mer, elle reste un terrain peu exploité d’un point de vue étude de la dynamique des paysages et des sols. La présente contribution estune première approche cartographique. Celle-ci s’appuie sur la confirmation méthodologique et le model développé par l’équipe laboratoire de géologie de l’Université de Reims (France). Les stations de terrain retenues sont définies sur la base d’une séquence bien établie,permettant de mettre en évidence les grandes lignes spatiales de l’évolution pédologique. Les analyses physico- chimiques des différents niveaux géomorphologiques du sol combinées aux traitements minéralogiques exécutés au diffractomètre à rayon X montrent que la répartition spatiale des traits pédogénétiques est significativement corrélée à leurs positions sur les unités géomorphologiques.   Our study area is located in the Northern Sahara east of the Algeria, in the Valley of OUED Righ. Share its geographic position at the gateway to the desert and its altitude level from - 25 to-50 m from the sea level, it remains a field little operated on the study of the dynamics of the landscapes and soils. This contribution is a first mapping approach. It is based on the methodological confirmation and the model developed by the laboratory of geology of the University of Reims (France) team. Selected ground stations are defined on the basis of a well-established sequence, to highlight the spatial outline of soil evolution. Physico-chemical analyses of the different geomorphological levels of soil combined with mineralogical treatments performed in the x-ray diffractometer show that the spatial distribution of pedogenic features was significantly correlated to their positions on the geomorphic units.