SUIVI DE LA DEGRADATION DE LA VEGETATION STEPPIQUE A L’AIDE DE LA TELEDETECTION : CAS DES PARCOURS STEPPIQUES REGION DE DJELFA (ALGÉRIE) - KHADER, M.; MEDERBAL, K.; CHOUIEB, M (Courrier du Savoir, 2014)
Cette étude s’intéresse à une zone pilote de la steppe algérienne située au Nord de la wilaya de Djelfa. Il s’agit d’une zone où l’activité pastorale constitue, depuis toujours, la base de l’organisation sociale et la ressource économique principale. Aujourd’hui, face à la désorganisation du tissu social, aux phénomènes de désertification et à l’érosion, les parcours connaissent une dégradation intense compromettant l’avenir de l’activité pastorale. C’est dans ce souci qu’une approche méthodologique est élaborée visant à caractériser la situation écologique actuelle, en utilisant des outils performants comme la télédétection et les SIG. Ainsi une carte d’occupation du sol contenant une caractérisation des différents parcours de la zone est réalisée par l’utilisation de l’imagerie Landsat     This study is interested in a pilot zone of the Northern Algerian steppe of Djelfa. It is about a region where the pastoral activity establishes for a long time, the basis of the social organization and the main economic resource. Today, facing the disorganization of social cloth, to the phenomena of desertification and to the erosion the courses know an intense degradation that puts in mortgage the future of the pastoral activity. It is in this worry that we elaborated a methodological approach aiming to characterize the present ecological situation, by using effective tools to know the remote detection. So the map of soil occupation containing a characterisation of the different courses of the zone has been achieved by the use of the Landsat picturery.