CARACTERISATION ELECTRIQUE DES FORMATIONS AQUIFERES DE L’EST ALGERIEN - BOUDOUKHA, ABDERRAHMANE; MESSAID, BELKACEM (Courrier du Savoir; Vol. 18 (2014): Courrier du Savoir)
La caractérisation électrique des formations hydrogéologiques permet de faciliter l’accès à l’eau dans les zones rurales là où la ressource en eau de surface et souterraine se fait de plus en plus difficile, cas de l’Est Algérien. Ce travail est une synthèse de près de 4 000 sondages électriques verticaux selon le dispositif de Schlumberger, qui ont été effectuées dans la partie orientale de l’Algérie du Nord, dans le but d’implanter des forages dont les eaux sont destinées pour la plupart, à l’irrigation. Les formations locales imperméables ou de faible intérêt hydrogéologique ont une résistivité très variée : < 5 Ω.m pour les formations salées,  15 Ω.m pour les argiles, 30 à 40 Ω.m pour les marnes, 60 à 70 Ω.m pour les schistes et > 350 Ω.m pour les formations sédimentaires compactes et les roches éruptives et métamorphiques. Les formations perméables sont caractérisées par des résistivités allant de 20 à 100 ohm.m, parfois similaires à celles des formations imperméables comme les schistes ou des formations perméables non aquifères cas des alluvions d’Azzaba ou les sables de Bir El Ater. Les calcaires karstifiés sont caractérisés par des résistivités qui s’échelonnent entre 250 et 350 ohm.m. Seule une connaissance géologique et hydrogéologique préalable peu éviter la confusion.   Electrical characterization of hydrogeological formations allows easy access to water in rural areas where waters resources of surface and groundwater is becoming increasingly difficult as in eastern Algeria. This work is syntheses of thousands of vertical electrical soundings were carried out in order to implement boreholes whose water is intended for irrigation. Impermeable formations or low interest hydrogeological have a resistivity varied: <5 Ω.m for salt formations,  15 Ω.m for clays, 30 to 40 Ω.m for marl, 60 to 70 Ω.m for schist and > 350 Ω.m for compact sedimentary formations and igneous and metamorphic rocks. Permeable formations are characterized by resistivities ranging from 20 to 100 ohm.m sometimes similar to those of formations such as shale or impermeable formations such as aquifers not Azzaba alluvium or sand Bir El Ater. Karstified limestones are characterized by resistivities which range between 250 and 350 ohm.m. Only a preliminary geological and hydrogeological knowledge bit to avoid confusion.