CARACTERISATION GEOLOGIQUE ET GEOTECHNIQUE DES GLISSEMENTS DE LA VILLE DE BOUGAA. EST ALGÉRIEN. - BOUDOUKHA, ABDERRAHMANE; DJENBA, SAMIR; MAGAGNOSC, JEAN-SYLVAIN (Courrier du Savoir; Vol. 18 (2014): Courrier du Savoir)
La région de Bougaa est affectée par un glissement déplaçant un volume considérable de matériaux détritiques formés par des colluvions, des éboulis à gros blocs et des éboulis de pente argilo-limoneux rougeâtre reposant sur un substratum imperméable d’argilite schisteuse. Ce glissement est façonné dans des formations géologiques particulièrement sensibles à ce type de mouvement à cause de l'hétérogénéité de leurs faciès, de l'imperméabilité de certaines couches et de l’effet de la tectonique cassante et de la karstification. Le but de cette étude est de caractériser ces glissements à l’aide d’outils géologiques, géotechniques et géomorphologiques. Le rôle des eaux d’infiltration est primordial dans le déclenchement de ces glissements où la lithologie, la disposition structurale,le climat sont des facteurs favorables. La présence de pentes > 20 %, de sources émergeant du réservoir karstique de Guergour, créant des zones humides qui permettent le déclenchement du mouvement du sol dans cette région.     Bougaa region is affected by a shift moving a considerable amount of detritus formed by colluvial deposits, scree to boulders and scree slope reddish clay loam resting on a substratum of impermeable shale shale. This shift is shaped in geological formations particularly sensitive to this type of movement because of the heterogeneity of their facies, the impermeability of certain layers and the effect of tectonics and karstification. The purpose of this study is to characterize these shifts using tools geological, geotechnical and geomorphological features. The role of seepage is essential in triggering these shifts where lithology, structural arrangement, the climate is favorable factors. The presence of slopes> 20%, emerging sources of karst reservoir Guergour, creating wetlands that allow triggering of ground motion in this region.