EFFET DE LA TENEUR EN FIBRES DE PALMIER DATTIER ET DE LA CONTRAINTE DE COMPACTAGE SUR LES PROPRIÉTÉS DES BLOCS DE TERRE COMPRIMÉE - TAALLAH, B.; GUETTALA, A.; KRIKER, A. (Courrier du Savoir; Vol. 18 (2014): Courrier du Savoir, 2014)
Afin de valoriser les matériaux locaux, de contribuer à la réduction des coûts de construction et de l’énergie consommée pour le chauffage ou la climatisation, des fibres de surface du palmier dattier mâle (FSPDM) ont été utilisées pour stabiliser les blocs de terre comprimée (BTC). L'objectif principal de ce travail est l'étude de l'effet de la teneur en fibres de palmier dattier et de la contrainte de compactage sur les propriétés mécaniques du BTC renforcée par ces fibres. L'étude s’est focalisée aussi sur sa sensibilité à l'eau, en étudiant son absorption totale. Dans ce cadre, on a utilisé trois teneurs en ciments (5, 6.5 et 8 %), quatre teneurs en fibres (0.05, 0.1, 0.15 et 0.2 %) du poids du mélange sec et trois contraintes de compactage (1.5, 5 et 10 MPa). Les résultats indiquent qu’il y a une amélioration de la résistance à la compression sèche des blocs avec 0,05% en fibres, 8 % en ciment et une contrainte de compactage de 10 MPa. Mais pour le reste des cas étudiés, l'ajout de fibres a un effet négatif sur les propriétés du BTC. Cette étude a montré aussi que l’augmentation de la contrainte de compactage conduit à l’amélioration de la résistance à la compression sèche   In order to valorise locals materials, to contribute to the reduction of construction costs and energy consumed for heating or conditioning, the male date palm surface fibers (MDPSF) have been used to stabilize the compressed earth blocks (CEB). The main objective of this work is the study of the effect of date palm fibers content and compaction pressure on the mechanical properties of CEB reinforced with this fibers. The study also focused on its sensitivity to water, by studying its total absorption. In this framework, three cement contents (5%, 6.5% and 8%), four fibres contents (0.05%, 0.10%, 0.15% and 0.20%) of the weight of the dry mixture are used, and compacted the soil with a static loading by applying three compacting stresses (1.50 MPa,5 MPa and 10 MPa). The results indicate that, an improvement in dry compressive strength of the blocks with 0.05% fibres content and 8% cement content and compacted at 10MPa pressure, is recorded. But for the remaining cases studied, the addition of fibers has an adverse effect on the properties of CEB. This study also showed that the increase in compaction stress leads to the improvement of dry compressive strength