CARACTERISTIQUES DE LA DECHARGE PUBLIQUE DE LA VILLE DE TIARET ET SON IMPACT SUR LA QUALITE DES EAUX SOUTERRAINES CHARACTERISTICS OF THE TIARET TOWN LANDFILL AND ITS IMPACT ON GROUNDWATER QUALITY - MEKAIKIA MOKHTARIA, MEHDI.; BOURHAN EDDINE, BELABBED; BOURHAN EDDINE, BELABBED; LARBI, DJABRI.; AZZEDINE, HANI; RABAH, LAOUR (Courrier du Savoir, 2014)
La décharge publique de la ville de Tiaret, située à 150 km au Sud-Ouest de Mostaganem (Algérie occidentale), repose sur des formations marno-calcaires à porosité de fissures facilitant la pollution des réserves en eaux souterraines. Le terrain, en faible pente, favorise le déplacement des polluants. Les lixiviats s’écoulent à partir de la décharge en entraînant une dégradation de la qualité des eaux souterraines. Les analyses effectuées sur des échantillons d'eau prélevée de trois piézomètres montrent des concentrations importantes en chrome, zinc, plomb, confirmant ainsi la forte dégradation des eaux souterraines. Pour connaître le degré de pollution engendrée par cette décharge, les résultats obtenus ont été comparés à ceux d’autres décharges. Il apparaît que la décharge, d’exploitation ancienne, n’est pas encore stabilisée avec une phase acide de dégradation anaérobie en cours. Les analyses bactériologiques effectuées sur les eaux souterraines indiquent une contamination micro biologique.   The Tiaret town landfill, located at 150 km southwest of Mostaganem (algerian western), lays on marly calcareous formation. This formation is characterized by fissure porosity that facilitates pollution of groundwater reserves. The slope character of the field also favours the movement of pollutants. Lixiviates, penetrating from the landfill towards the aquifer, result in the water quality deterioration. Chemical analyses carried out on water samples, drawn from three piezometers, revealed a large concentration in chromium, zinc and lead, confirming then the high groundwater deterioration. To assess the degree of pollution caused by the considered landfill, a comparison with other similar cases was made. This shows that the landfill, formerly exploited, is not yet stabilized and an acidic phase of anaerobic degradation is still acting. Bacteriological analyses carried out on groundwater indicate a microbiological contamination.