CALCUL DU SOULEVEMENT D’UN PIEU ISOLE FONDE DANS UN SOL GONFLANT DESIGN THE UPHEAVAL OF ISOLATES PILES FOUNDED IN A SWELLING SOIL - MOHAMED, BAHEDDI; ABDELHAMID, CHARIF; MOUNIR, BOUDOUH (Courrier du Savoir, 2014)
Cet article analyse le comportement d’un pieu dans un sol gonflant lorsqu’il est humidifié. La tendance qui se développe à l’heure actuelle pour le calcul d’un pieu dans un sol gonflant, consiste à vérifier le calcul de sa capacité portante en tenant compte de la diminution de la résistance provoquée par le sol gonflant sur la surface latérale du pieu. Cette situation entraîne un déplacement du pieu vers le haut et en cas d’humidité excessive celle-ci change la caractéristique de la rigidité, ainsi que la capacité portante, qui dans ce cas diminue. La méthode proposée consiste à calculer la montée du pieu, basée sur l’étude de l’influence du type d’argile gonflante et de la longueur du pieu.   This article analyses the behaviour of a pile in a swelling soil when it is moistened. The tendency that develops itself at the present time, for the design of a pile in a swelling soil, consists in verifying the calculation of the bearing capacity of piles while taking into account the reduction of the resistance induced by the swelling soil on the lateral surface of the piles. This situation leads to an upward displacement of the pile and in case of excessive humidity the latter modify the characteristic of the rigidity as well as the bearing capacity, which in this case decreases. The proposed method consists in calculating the rise of the pile, based on the study of the influence of the type of swelling clay and the length of the pile.