DEBITMETRE SEMI MODULAIRE. THEORIE ET PRATIQUE - MOHAMED TEWFIK, BOUZIANE; SAÏD, KECHIDA; BACHIR, ACHOUR (Courrier du Savoir; Vol. 8 (2007): Courrier du Savoir)
Une étude particulière d'un débitmètre semi modulaire de section rectangulaire, à parois épaisses et à contraction latérale, est présentée. Cet appareil est d'abord examiné d'un point de vue théorique, puis soumis à des essais expérimentaux en variant ses dimensions géométriques. Le développement théorique vise, dans un premier temps, à identifier les paramètres hydrauliques de l'écoulement et géométriques de l'appareil influençant le débit volume qui s'y écoule. Dans un second temps, l'expression du coefficient de débit est établie en ayant recours à l'équation de la quantité de mouvement appliquée entre deux sections judicieusement choisies. Sous diverses dimensions géométriques, le dispositif est soumis à essais expérimentaux intenses dans le but de valider ou de corriger les relations théoriques proposées.       A particular study of a semi modular rectangular flowmeter, characterized by both a broad crested sill and lateral contraction, is presented. This is firstly theoretically examined and secondly experimentally tested under various geometrical dimensions. The theoretical development aims, on one hand, to identify the main characteristics of the flow and the geometrical parameters of the flowmeter which influence the discharge. On the second hand, discharge coefficient is expressed with the help of the momentum equation applied between two sections judiciously chosen. Under various geometrical dimensions, the considered flow meter is intensively tested in order to corroborate or to correct the proposed theoretical relationships