ETUDE NUMERIQUE DU FACTEUR DE PORTANCE NΓ POUR UNE FONDATION FILANTE ET CIRCULAIRE NUMERICAL STUDY OF BEARING CAPACITY FACTOR NΓ OF STRIP AND CIRCULAR FOOTING - BENMEDDOUR, D.; MELLAS, M.; MABROUKI, A. (Courrier du Savoir; Vol. 8 (2007): Courrier du Savoir)
Le problème d’évaluation de la capacité portante est largement étudié en tenant compte des différents paramètres géométriques et mécaniques. Les calculs sont basés sur la méthode d'équilibre limite, la méthode de ligne de glissement et la méthode d'analyse limite. Malgré la diversité dans les méthodes de calcul, l’écart entre les valeurs des facteurs de portance est très large surtout pour les grandes valeurs de l'angle de frottement et l'angle d'interface. Cet article vise d’une part l’estimation numérique du facteur de portance Nγ pour des fondations filante et circulaire sous une charge verticale centrée, en utilisant le code FLAC2D (Fast Lagrangian Analyses of Continua in 2D), et d’autre part la comparaison de ces résultats numériques avec les résultats des publications récentes.   The bearing capacity evaluation problem is largely studied by taking into account various geometrical and mechanical parameters. The use of the various approaches (limit equilibrium, limit analysis, numerical computation and experimentally studies) makes it possible to enrich the comprehension of the footing behaviour. This paper is concerned the numerical estimation of the bearing capacity factor Nγ of a strip and circular footing in vertical load, using the code FLAC2D (Fast Lagrangian Analyses of Continua in 2D). The results given by the present numerical analysis are compared with the results of recent publications.