INTEGRATION DES SPECIFICITES DU LITTORAL DANS LES DOCUMENTS D’URBANISME - MALIKA, MEGHFOUR KACEMI; AOUL KHEIRA, TABET (Courrier du Savoir, 2014)
Le littoral est une entité géographique nécessitant un aménagement spécifique, qui ne peut se concevoir sans une réelle prise en compte des impératifs écologiques indispensables au maintien des écosystèmes et des potentialités économiques. Le présent article propose une méthodologie d’intégration des spécificités du littoral dans les documents d’urbanisme. Etant donné les enjeux de protection et de préservation des espaces sensibles, l’aménagement du littoral doit s’opérer dans un cadre juridique clair et précis. La méthodologie développée tient compte de la hiérarchie des normes et des instruments à savoir la loi relative à l’aménagement et à l’urbanisme, la loi édictant les prescriptions particulières relatives au littoral, le Plan d’Aménagement Côtier (PAC), le Plan Directeur d’Aménagement et d’urbanisme (PDAU), et le Plan d’Occupation des Sols (POS). A l’échelle de la planification (PDAU), on propose de rechercher les principales zones de conflit d’usage, et les sources de pollution. A l’échelle de la composition urbaine (POS), on doit tout d’abord identifier les paramètres à prendre en considération dans le cadre de l’aménagement pour chacune des spécificités définies. Ensuite on définit la prescription correspondante et les types d’intervention à entreprendre. Enfin, on établit la traduction des éléments architecturaux et urbanistiques dégagés, dans le POS.     The littoral is a geographical entity requiring specific planning, which cannot be conceived without taking into account the ecological requirements to the maintenance of the ecosystems and economic potentialities of the coastal areas. This paper presents a methodology aiming at the integration of the littoral specificities in the documents of town planning. Given the high preservation and protection stakes of these sensitive spaces, the littoral planning should operate within a well defined legal framework. The methodology developed here takes into consideration the hierarchy of standards and planning instruments ; knowingly the law relating to management and urban planning, the law enacting the particular regulations specific to the littoral, the Plan of Coastal planning (PAC), the Master plan of urban design and town planning (PDAU), and the Plan of land occupation (POS). First, at the Planning level (PDAU), the main zones of conflict of use as well as the sources of pollution have to be determined. Then, at the urban design level (POS), for each defined specificity, the parameters to be taken into account within the framework of planning should be identified, as well as the corresponding regulation and the types of interventions to be undertaken. Finally, architectural and urbanistic elements must be drawn up within the land occupation plan (POS)